MORE VFX亮相「第四屆電影特效國際高峰論壇」

新聞 > MORE VFX亮相「第四屆電影特效國際高峰論壇」

2019年10月26日,第四屆電影特效國際高峰論壇在上海拉開帷幕,MORE VFX受邀參加,燈光指導張龍在會中向大家分享了《流浪地球》視效制作內容,并與業內眾多大咖共同探討“動畫特效制作”。

此次會議是由上海市科學技術委員會、上海大學主辦的國際學術活動。會議的主題為“動畫特效與電影工業化”,旨在通過國內外專家學者對當前電影制作中電影特效技術問題進行探討,進一步提升中國電影特效制作水平,推動中國電影走向世界。

在會議中,張龍向大家介紹了MORE VFX的發展歷程,并對《流浪地球》龐大數量的鏡頭渲染、資產管理等問題進行了闡述。他表示“生產流程是每一個視效公司最看重的環節,每一家視效公司都會去制定一套符合自己的生產流程、生產標準、以及質檢機制、提交機制。當有這些先決條件后,才能確保我們可以實現藝術性的創作及工業化的生產。

例如在《流浪地球》后期視效制作中,首先在TD層面,相關同事寫了很多inhouse工具,燈光拿到簡模后,在后臺以delay load模式切換為高模渲染,其中包括資產版本修改resourse的切換。但這種工作方式對生產體系及流程體系的依賴度極高,一旦生產中某個環節,沒有按照規定方式提交、制作。那可能將會影響渲染環節出現問題,導致一幀,或者整個序列白渲染了。

因此,除了制作中流程精細化管理外,我們也會在每部影片制作完成后不斷的復盤,查看制片流程、制作流程是否還有一些可以優化的空間,制作方式上是否有不合理的地方。”

此外,在動畫特效制作會議中,關于對未來影視后期制作流程的提議中他表示“在流程方面,后期前置非常重要。通常視效制作都是在電影拍攝后期介入,但事實上,后期視效制作團隊在前期劇本、美術等階段加入對于后期制作的時間管理,以及加深制作人員對影片的了解都有極大幫助。中國的視效電影還有很長的路要走。流浪地球呢只是中國電影特效的一個開始。”

隨著計算機技術的發展,影視特效將許多從前電影無法表達的題材搬上了熒幕,建立了全新的電影語言風格,也為創作者提供了無限的想象空間。目前國內視效影片的爆發,一方面離不開中國電影藝術的更新迭代和國家政策方面的扶持,另一方面也離不開我國本土視效公司的堅持和突破,未來,我們也要攜手并進,制作出更多更優質的作品。

公式规律中特平码